Asociación Mundial de Boxeo

Liborio Solís venció a Daiki Kameda en Osaka

By Hilmar Rojas Erazo 03/12/2013

Liborio Solis vs Daiki Kameda

Liborio Solis vs Daiki Kameda. Foto Sumio Yamada

El venezolano Liborio Solis venció, por decisión dividida, al nipón Daiki Kameda en la pelea disputada este martes en el Colyseum Bodymaker, de Osaka, Japón.

La pelea inicialmente era unificatoria de los cinturones súper mosca de la Asociación Mundial de Boxeo y de la FIB, pero Solís no cumplió con las 115 libras exigidas por lo que perdió el cetro en la báscula.

Sin embargo, el ex monarca mundial subió al ring a entregarse en el combate y consiguió el visto bueno de los jueces Joe Garcia y Valerie Dorsett que votaron 116-112 a su favor, mientras que Robert Hoyle vio ganador a Kameda 115-113.

Reglamento de la AMB
Los numerales 8 y 9 del Literal E, del reglamento de la Asociación Mundial de Boxeo fueron los aplicados a la situación presentada en la pelea de Solís vs Kameda.

El numeral 8 del reglamento específica que en el caso de no cumplir con el peso exigido, el boxeador tendrá dos horas adicionales para lograrlo, y se deja claro que deberá realizar su mejor esfuerzo para cumplirlo.

En el número 9 se hace referencia a las seis posibles medidas a tomar, en caso que el boxeador no cumpla con el peso exigido en su división, incluso después de las dos horas adicionales.

Específicamente en la letra d, del numeral 9 dice que en caso de fallar en el pesaje el campeón, perderá automáticamente el título. De ganar el retador, quien cumplió con el peso, será declarado nuevo campeón. En cambio, de ganar el campeón que no hizo el peso, entonces el título se declarará vacante.

El punto e del mismo reglamento deja claro que en el caso de hacer el intento de rebajar, en el lapso de las dos horas adicionales, el 35% de la bolsa del púgil que no hizo el peso será retenido y repartido para el rival y promotor. De negarse a hacer el intento se retendrá el 45%.